Os 5 melhores cafés em grão de 2022

Os portugueses são aficionados de café, sendo conhecidos por consumirem esta bebida de muitas formas diferentes. Neste artigo elegemos o melhor café em grão em várias categorias, para que possa desfrutar da sua bebida favorita em pleno, mesmo sem sair de casa.

Comparação dos melhores cafés em grão


O MELHOR CAFÉ EM GRÃO
4.6 / 5

Lavazza Café en Grano contém uma combinação rica de 6 variedades de grãos Arábica oriundos da América Central e América do Sul. É um café de intensidade média, bastante cremoso e que emana um delicioso aroma.

Vantagens

  • 100% de grãos do tipo Arábica
  • Combinação rica de 6 variedades
  • Intensidade média
  • Bastante cremoso
  • Aroma forte

Desvantagens

  • Tem um toque ácido que pode desagradar a algumas pessoas
  • Um pouco caro
  • Tipo: 100% arábico
  • Formato: Grão inteiro
  • Cafeína: Sim
  • Nível de torrefação: Médio
  • Quantidade: 1000 gramas
Mostre mais
MELHOR ALTERNATIVA
4.4 / 5

Pellini Espresso Bar No. 82 é um café de sabor equilibrado, produzido de forma natural, sem recurso a fertilizantes. Contém uma mistura de 60% de grãos Arábica, com 40% de grão Robusta, com notas de malte, fruta e fumo.

Vantagens

  • Sabor equilibrado
  • Produzido sem fertilizantes químicos
  • Apresenta notas ligeiras de malte
  • Também inclui notas de fruta
  • Qualidade e tradição do café italiano

Desvantagens

  • Podia ser mais aromático
  • Alguns lotes são mais antigos do que seria desejável
  • Tipo: Mistura de variedades arábica (60%) e robusta (40%)
  • Formato: Grão inteiro
  • Cafeína: Sim
  • Nível de torrefação: Elevado
  • Quantidade: 1000 gramas
Mostre mais
MAIS BARATO
4.1 / 5

Solimo Café en grano Arabica apresenta predicados inesperados face ao preço que apresenta. Quem procura um café em grão com uma mistura 100% Arábica, intensidade média e com um excelente preço, encontra aqui a solução.

Vantagens

  • Mistura 100% arábica
  • Intensidade média
  • Tostado e embalado na Bélgica
  • Os grãos são uniformes em termos de dimensão
  • Excelente preço

Desvantagens

  • Alguns lotes apresentam-se demasiado tostados
  • O odor poderia ser mais intenso
  • Tipo: 100% arábica
  • Formato: Grão inteiro
  • Cafeína: Sim
  • Nível de torrefação: Médio
  • Quantidade: 2000 gramas
Mostre mais
MELHOR PREMIUM
4.6 / 5

KIQO Lucifer's Roast é a nossa escolha na categoria premium. Trata-se de um produto diferenciado, com uma seleção de grãos da variedade Robusta. É um café com um teor de cafeína elevado, constituindo uma bebida poderosa.

Vantagens

  • Baixa acidez
  • Grãos selecionados manualmente
  • Teor de cafeína elevado
  • Método italiano
  • Cultivo biológico e sustentável

Desvantagens

  • O sabor pode ser demasiado suave para algumas pessoas
  • Preço elevado
  • Tipo: 100% Robusta
  • Formato: Grão inteiro
  • Cafeína: Sim
  • Nível de torrefação: Elevado
  • Quantidade: 500 gramas
Mostre mais
UMA ESCOLHA POPULAR
4.2 / 5

Starbucks Café De Grano apresenta o sabor tão tradicional e típico desta marca de café, em que o sabor distinto e amargo dos grãos de café da variedade 100% Arábica encontram as notas doces do caramelo.

Vantagens

  • Notas a caramelo
  • 100% Arábica
  • Café proveniente de fontes sustentáveis
  • Sabor intenso
  • Resulta bem com leite

Desvantagens

  • Nível de torrefação elevada
  • Aroma mediano
  • Tipo: 100% Arábica
  • Formato: Grão inteira
  • Cafeína: Sim
  • Nível de torrefação: Elevado
  • Quantidade: 1200 gramas
Mostre mais

Quais são os melhores cafés em grão?

Lavazza Café en Grano

O MELHOR CAFÉ EM GRÃO
Lavazza Café en Grano

Vantagens

  • 100% de grãos do tipo Arábica
  • Combinação rica de 6 variedades
  • Intensidade média
  • Bastante cremoso
  • Aroma forte

Desvantagens

  • Tem um toque ácido que pode desagradar a algumas pessoas
  • Um pouco caro

Avaliação

A Lavazza é uma das marcas de café mais icónicas da Europa. Trata-se de uma empresa que existe desde 1956 e que representa na perfeição toda a tradição italiana no que diz respeito ao café.

Lavazza Café en Grano

Assim, não é surpreendente que o melhor café em grão da nossa lista seja desta marca. “Lavazza Café en Grano”, qualidade de ouro, é uma excelente opção para quem prefere um café 100% arábico. Como o nome indica, é uma seleção de grãos premium, cuidadosamente selecionados para produzir um café de qualidade superior.

Na sua elaboração são utilizados grãos de seis variedades de arábica, oriundos das melhores culturas da América Central e América do Sul.  Como resultado temos uma mistura rica e de elevada qualidade.

A versão que selecionámos tem intensidade 5/10, ou seja média, que consideramos ideal para o consumo diário. Utilizando uma máquina de boa qualidade obtém-se um café cremoso, encorpado e com odor forte. Uma experiência que irá certamente cativar os amantes do café.

Lavazza Café en Grano

Contudo, sentimos necessidade de referir que esta é uma mistura de grãos muito particular, que resulta um pouco ácida, o que pode não agradar aos paladares menos habituado às misturas arábicas.

Apesar de não ser um produto com um preço médio algo elevado, consideramos que “Lavazza Café en Grano” é o melhor café em grão da atualidade, especialmente para quem gosta de mistura de grãos arábicos.

Especificações

  • Tipo 100% arábico
  • Formato Grão inteiro
  • Cafeína Sim
  • Nível de torrefação Médio
  • Quantidade 1000 gramas

Pellini Espresso Bar No. 82

MELHOR ALTERNATIVA
Pellini Espresso Bar No. 82

Vantagens

  • Sabor equilibrado
  • Produzido sem fertilizantes químicos
  • Apresenta notas ligeiras de malte
  • Também inclui notas de fruta
  • Qualidade e tradição do café italiano

Desvantagens

  • Podia ser mais aromático
  • Alguns lotes são mais antigos do que seria desejável

Avaliação

A empresa Pellini Caffè foi fundada em 1922 e é uma das mais conceituadas marcas italianas de café. Pellini Espresso Bar No. 82 é um excelente café em grão e por essa razão ocupa o segundo lugar da nossa lista.

Pellini Espresso Bar No. 82

Trata-se de uma mistura de 60% de grãos de arábica, com 40% de grão de robusta. Esta combinação confere uma riqueza interessante, dotando este café de notas ricas de malte, fumo e fruta.

É importante referir que os grãos são produzidos sem recurso a fertilizantes químicos, o que não só aumenta a sua segurança para o consumo humano, mas também proporciona um sabor mais natural. Os grãos são torrados através de um processo de convecção.

O café tirado com os grãos Pellini Espresso Bar No. 82  apresenta um sabor suave e refinado. Assim, não é o café indicado para quem procura um sabor mais forte e distinto. Consideramos também que poderia ser mais aromático.

Pellini Espresso Bar No. 82

O principal ponto negativo que indicamos relativamente a este produto é que alguns lotes têm chegado ao mercado mais tarde do que seria desejável. Em alguns casos, 10 a 12 meses depois da torrefação, o que retira sabor e qualidade ao produto.

Contudo, na soma de todos os pontos continuamos a colocar Pellini Espresso Bar No. 82 entre as melhores opções.

Especificações

  • Tipo Mistura de variedades arábica (60%) e robusta (40%)
  • Formato Grão inteiro
  • Cafeína Sim
  • Nível de torrefação Elevado
  • Quantidade 1000 gramas

Solimo Café en grano Arabica

MAIS BARATO
Solimo Café en grano Arabica

Vantagens

  • Mistura 100% arábica
  • Intensidade média
  • Tostado e embalado na Bélgica
  • Os grãos são uniformes em termos de dimensão
  • Excelente preço

Desvantagens

  • Alguns lotes apresentam-se demasiado tostados
  • O odor poderia ser mais intenso

Avaliação

Quem procura um café em grão barato, mas com uma excelente relação entre qualidade e preço encontra neste Solimo Café en grano Arabica uma excelente opção. A Solimo é uma marca do grupo Amazon, destacando-se exatamente pelo excelente valor, por um preço bastante competitivo.

Solimo Café en grano Arabica

Começamos por destacar que os cafés Solimo são tostados e embalados na Bélgica, o que significa que são produtos com uma elevada segurança alimentar. Adicionalmente, trata-se de um café com certificação “Rainforest Alliance”, cuja plantação e posterior recolha representa um papel ambiental e social positivo.

Solimo Café en grano Arabica contém uma mistura 100% arábica, de intensidade média. Os grãos são uniformes em termos de dimensão, demonstrando assim que houve critério na sua seleção.

Contudo, o fator em que este produto verdadeiramente se destaca é no preço. A verdade é que uma embalagem de 2 quilogramas deste café custa normalmente tanto quando uma embalagem de 1 quilograma de outras marcas.

Solimo Café en grano Arabica

No que diz respeito aos fatores menos positivos, apurámos que por vezes, alguns lotes apresentam-se demasiado tostados, o que além de conferir um sabor diferente ao café, também pode prejudicar o funcionamento de algumas máquinas, especialmente das automáticas). Também consideramos que este café poderia ter um odor mais intenso. Quem gosta de preparar um café e inundar a cozinha com aquele odor tão típico, pode ficar desiludido.

Face a todos os pontos avaliados, recomendamos Solimo Café en grano Arabica como o melhor café em grão 100% arábico de baixo preço.

Especificações

  • Tipo 100% arábica
  • Formato Grão inteiro
  • Cafeína Sim
  • Nível de torrefação Médio
  • Quantidade 2000 gramas

KIQO Lucifer's Roast

MELHOR PREMIUM
KIQO Lucifer's Roast

Vantagens

  • Baixa acidez
  • Grãos selecionados manualmente
  • Teor de cafeína elevado
  • Método italiano
  • Cultivo biológico e sustentável

Desvantagens

  • O sabor pode ser demasiado suave para algumas pessoas
  • Preço elevado

Avaliação

KIQO Lucifer’s Roast é um café diferenciado. Trata-se de um produto confecionado conforme a tradição italiana. São utilizados grãos 100% Robusta, o que garante um toque diferenciado. Este é o primeiro ponto que temos que sublinhar. Quem é apreciador de variantes mais amargas e ácidas, pode achar que este café é demasiado suave em termos de sabor.

KIQO Lucifer's Roast

O café KIQO Lucifer’s Roast é um produto personalizado, em que o cultivo é biológico e sustentável. Adicionalmente, todos os grãos são selecionados manualmente, por forma a garantir qualidade e uniformidade. A torrefação é realizada de acordo com a tradição italiana.

Mas o aspeto em que este café mais se destaca é no elevado teor de cafeína. Uma chávena de KIQO Lucifer’s contém 571 mg de cafeína, o que é um valor bastante elevado. Assim, também é recomendada cautela, quanto ao número de doses diárias.

Tratando-se de um café em grão marcadamente premium, o preço está longe de ser o mais “amigável”. Este é por margem considerável o café mais caro da nossa lista.

KIQO Lucifer's Roast

Se gosta de um café de sabor mais suave, mas com uma dose reforçada de cafeína e não se importa de pagar mais um produto especial, então consideramos que KIQO Lucifer’s Roast é uma opção a ter em conta.

Especificações

  • Tipo 100% Robusta
  • Formato Grão inteiro
  • Cafeína Sim
  • Nível de torrefação Elevado
  • Quantidade 500 gramas

Starbucks Café De Grano

UMA ESCOLHA POPULAR
Starbucks Café De Grano

Vantagens

  • Notas a caramelo
  • 100% Arábica
  • Café proveniente de fontes sustentáveis
  • Sabor intenso
  • Resulta bem com leite

Desvantagens

  • Nível de torrefação elevada
  • Aroma mediano

Avaliação

A Starbucks é uma das marcas de café mais reconhecidas da atualidade, diferenciando-se sobretudo pela aposta numa combinação ideal de grão e nível de torrefação.

Starbucks Café De Grano

Neste Starbucks Café De Grano encontramos as tradicionais notas a caramelo, que constituem a principal caraterística dos produtos desta marca. Foi em 1975 que Starbucks encontrou esta fórmula, que mistura o sabor intenso e acidificado do café feito com grão 100% Arábica e toques adocicados  de caramelo.

O resultado é um café intenso, com corpo e sabor facilmente reconhecíveis. Contudo, consideramos que o aroma poderia ser mais intenso. Não é um daqueles produtos capazes de encher uma cozinha com aroma de café.

Salientamos também que o nível de torrefação é elevado, o que pode ser desde logo identificado através da cor e do brilho dos grãos. Para algumas pessoas, este patamar de torrefação pode desagradar, já que para alguns paladares pode deixar um travo a queimado.

Starbucks Café De Grano

Destacamos ainda que a Starbucks colabora com diversas entidades, no sentido de assegurar que todo o seu café provém de fontes 100% éticas.

Starbucks Café De Grano é um café popular, que vai agradar a quem gosta de um sabor forte, com um toque exótico, que é conferido pelas notas de caramelo.

Especificações

  • Tipo 100% Arábica
  • Formato Grão inteira
  • Cafeína Sim
  • Nível de torrefação Elevado
  • Quantidade 1200 gramas

Guia de compras de café em grão

Encontrar o tipo de café que mais agrada a cada pessoa pode não ser tão fácil quanto parece à primeira vista. Existe um número considerável de variedades de grãos de café e por isso é importante conhecer as características mais relevantes de cada um.
melhor café em grão

Café em grão qual o melhor: as diferentes variedades

O interesse no café em grão geralmente surge quando se compra uma nova máquina, seja um equipamento automático ou com moinho. Surge então toda uma fase de descoberta relativamente às opções existentes no mercado.

A pergunta mais comum é mesmo: “café em grão qual é o melhor”? Na verdade, são diversos os parâmetros que podem ser avaliados, como o país de origem, intensidade, ou até nível de torrefação.

Ainda assim, o aspeto mais importante relativamente ao sabor e à qualidade é o tipo de grão de café. Por isso, apresentamos em seguida as quatro variedades de café mais populares da atualidade.

Arábica

A variedade Arábica é a mais comum, sendo hoje bastante popular na Europa e nos Estados Unidos da América. Tem um sabor distinto, com um toque doce e delicado, mas também com alguma acidez.

Normalmente, esta variedade é plantada em altitude, bastantes metros acima do nível do mar, onde a chuva é abundante. O principal produtor de grãos de café da variedade Arábica é o Brasil, o que não é de estranhar, dada a abundância de regiões húmidas naquele país.

Mas esta variedade não é exclusiva da América do Sul, sendo plantada em locais tão diferentes como nas florestas da Indonésia ou nos campos floridos da Etiópia.

As plantas de café da espécie arábica são bastante delicadas e requerem bastantes cuidados, sendo necessário ter bastante atenção aos fatores ambientes. Tratando-se de uma planta muito suscetível a doenças, é desafiante cultivar grandes áreas. Por essa razão, têm sido realizadas diversas investigações, como “Beneficiamento e qualidade de sementes de café arábica”, com o objetivo de encontrar soluções para uma produção mais eficiente e de melhor qualidade.

Hoje, as principais marcas de café gourmet anunciam que utilizam misturas 100% de grãos de Arábica, isto porque se consideram que estes são os grãos de qualidade mais elevada

Robusta

O café Robusta é o segundo mais popular a nível global, sendo bastante consumido em regiões como a Europa, Médio Oriente e África. O seu nome é indicativo das suas principais características, trata-se de um café forte, e por vezes com um perfil amargo.

Os cafés Robusta podem conter níveis bastante elevados de cafeína. A elevada concentração de cafeína é um dos segredos para a elevada resistência das plantas de Robusta. Uma vez que a cafeína é um excelente repelente natural, contribui para afastar os insetos destas plantas, afastando assim uma das principais ameaças. As plantas desta espécie são também mais resistentes a fatores climáticos, conseguindo crescer em regiões com diferentes tipos de altitudes e climas.

Os cafés Robusta apresentam sabor forte e normalmente amargo. Destacam-se pelo aroma intenso e por vezes apresentam também um sabor ligeiramente a queimado. Os cafés feitos com grãos Robusta são especialmente indicados para aqueles momentos em que se procura uma dose reforçada de energia.
melhor café em grão

Liberica

Os grãos de café Liberica são um bem bastante raro. Esta variedade cresce apenas em climas muito específicos e a sua produção é feita em níveis que não permitem a sua utilização num contexto de mercado global. Assim, este é um tipo de café normalmente mais apreciado por verdadeiros conhecedores.

O café Liberica é surpreendente, já que apresenta notas a frutas e flores, tendo por vezes também um ligeiro sabor a madeira. Assim, este é um tipo de café indicado para quem gosta de explorar novos sabores.

Outrora, o café Liberica foi muito popular e crescia em abundância nas Filipinas, contudo as plantações foram praticamente dizimadas por uma doença específica e como resultado, esta variedade tornou-se um bem difícil de encontrar. Atualmente, é plantado na Indonésia, Malásia e nas Filipinas. Representa apenas 2% das vendas globais, mas é imensamente popular em países como a Malásia.

Excelsa

Por fim, referimos o tipo de café Excelsa. Curiosamente, este é um tipo de café que pertence à variedade Liberica, contudo apresenta um sabor bastante diferente e por isso é normalmente apresentado numa categoria diferenciada.

Esta variedade é cultivada apenas em alguns países do sudoeste da Ásia e a sua produção não atinge grandes quantidades. Excelsa tem um sabor amargado e frutado e combina atributos de cafés com torrefação clara e escura. Como resultado obtém-se um café com um perfil verdadeiramente único.

Tal como acontece com a diversidade Liberica, também o café Excelsa é mais procurado por conhecedores e entusiastas.
café em grão qual o melhor

As melhores marcas de café em grão

Na lista de melhores marcas de café em grão encontramos marcas tradicionais, sobretudo oriundas de Itália, um país com uma longa história no que diz respeito ao café, mas também marcas inovadoras como a Solima e a KIQO. Descubra em seguida quais são as empresas que se destacam na comercialização de café em grão.

Lavazza

A Lavazza foi fundada na cidade de Turim, em Itália, no longínquo ano de 1895 e é uma empresa especializada em produtos de café. Hoje, a Lavazza trabalha com grãos de café oriundos de países como o Brasil, Colômbia, Guatemala, Honduras, Costa Rica, Uganda e Indonésia.

Pellini

Dedicada ao negócio do café desde 1947, a Pellini é uma das mais antigas marcas italianas nesta indústria. Esta empresa é atualmente sinónimo de especialização e de qualidade, fruto de décadas de investimento e melhorias no seu processo.

Solimo

A Solimo é uma das marcas da Amazon. O seu conceito reside em oferecer produtos de utilização quotidiana de qualidade, por um valor competitivo. Os grãos de café da Solimo são bastante populares, devido à boa relação entre qualidade e preço.

KIQO

Outrora um segredo, a KIQO tornou-se uma marca cada vez mais apreciada pelos verdadeiros amantes do café. Os grãos são selecionados manualmente e depois torrados em pequenos tambores, que albergam no máximo 5 quilogramas. Todo o processo é feito no Norte de Itália.

Starbucks

A Starbucks é uma multinacional que detém a maior rede de espaços de bebidas de café. Atualmente, a empresa conta com mais de 20 mil lojas em todo o mundo. Além destes espaços, esta marca também comercializa diversos produtos de café, incluindo misturas de grãos.

Perguntas frequentes sobre café em grão

Quais são os dois tipos de grãos de café mais populares?

As variedades de café mais conhecidas internacionalmente são a Arábica e a Robusta.

Quais são as características de um café de qualidade?

Um café de qualidade deve ter sabor forte e uma aroma intenso e agradável. Deve também ser fresco.

Fontes

Avalie este artigo:
Votado por: 0 Média: 0
Botão Voltar ao Topo